チュートリアル

最終更新日時:

1.レールを設置する

1-1.マーカーについて

まずは、車輌…の前に、それを走らせるためのレールを設置しましょう。
RTMでは、レールは「マーカー」というアイテムを使って設置します。
マーカーは2種類*1あり、赤が普通の「マーカー」、青が分岐用(レールを分岐させるときに使用)の「分岐用マーカー」となっています。
また、その中にもカーブさせたり、斜めにしたりしたい時に使う「↗(斜め矢印)」のマーカーと直線を引く「↑(矢印)」タイプの2つがあります。

1-2.マーカーを使って設置する

それでは、画像の①~④に沿って説明していきます。
まずは、線路を設置する始点と終点を決めましょう。(画像では黄色のガラスを始点、赤のガラスを終点としています。)
決まったら、まずは始点に「終点を向くようにして(線路を設置する方向に向けて)」マーカーを設置します。この時に、目安として10m感覚で目印が出るので、これを目印に終点を決めても良いでしょう。
設置が終わったら、続いて終点にもマーカーを設置します。
この時、始点のマーカーと「向かい合うように」設置してください。
設置が完了したら、マーカーを右クリックします。すると、線路が設置できます。

1-3.レールを分岐させる

レールを分岐させたい場合は「分岐の起点」に青マーカーを、そうでない方に赤マーカーを設置させます。文字に表すと、以下のようになります。
【青】――<=======【両方とも赤】

1-4.レールを交差させる

レールを交差させたい場合は、両端に青マーカーを設置します。
文字に表すと、以下のようになります。
【青】===><===【青】

2.車両を設置/運転する

2-1.車両の種類

RTMには、車両関連のアイテムとして、左から「アイテム気動車」「アイテム電車」「アイテム貨物列車」「アイテムタンク車」の4種類があります。
詳しくは別項にて解説しますが、この中から設置した五種類のアイテムを手に取りましょう。

2-2.車両のモデルを選択する

車両を設置する前に、設置する車両を選ぶことができます。
先ほどの4種類の中から選んで、その選んだ車両を空中で何も持っていない状態で右クリックしてください。
すると、②のような選択画面が出てきます。この場合左側に使える車輌(現時点では「アイテム気動車」の場合だと3種類です*2
また、見えにくいですが③のように右上のボックスにキーワードを入力すると、車両を絞り込むことができます*3
また、従来のように車両の中央を右クリックする事でも選択が可能です。

2-3.乗車

運転する場合は、運転したい(先頭にしたい方、要するに運転席があるところ)側の台車を何も持っていない状態で右クリックすることにより運転席に乗ることができます。

このように、座席に座りたい場合は同じように座席を何も持っていない状態で右クリックすることにより乗車可能です。
直、下車時は馬、トロッコ等と同じくshiftキーで下車可能です。

2-4.車両の設定

車輌に乗った状態で「E」キーを押すと、このような画面が表示されます。
①車掌スイッチ(Wikipedia)ドア開閉を切り替えることができます。画像の場合、扉は閉まっている状態になります。*4
②車内灯車両内の電灯のON、OFFを切り替えます。*5
③前照灯前照灯、尾灯のON、OFFを切り替えます。*6
④パンタグラフパンタグラフの上げ下げを切り替えることができます。*7
⑤逆転ハンドル前(前進)/中(動かない状態)/後(中と同じ状態)を切り替えることができます。
⑥チャンクローダー指定したチャンクローダーの範囲内を常時読み込み状態にします。座席等の?ブロック化を防ぐことができます。
⑦方向幕方向幕(行き先表示)を切り替えることができます。*8
⑧車内放送内蔵されている音声の中から選んで車内で鳴らすことができます。*9

2-5.車両を連結させる

まず、バールをもって、連結させたい車両寄りの台車をバールをもって右クリックする。すると、チャット欄に「連結モード」と出てくる。
連結モードになったら、連結したい車両に向かって運転することで、連結させることができる。連結したら、③のように「連結完了」となる。連結をするとすべて逆転ハンドルが「中」になるため、運転時はその部分だけ「前」に切り替えること。
連結解除時は、解除させたい車両寄りの台車(例:8両の台車を4両づつで分割したい場合は、5両目の4両目寄りの台車、もしくは4両目の5両目寄りの台車を右クリックすることで出来る)

2-6.運転時の操作方法

Wキー加速マスコンを前に動かすことができる。
Sキー減速マスコンを後ろに動かすことができる。
Pキー警笛警笛を鳴らすことができる。
Iキー車内チャイム先ほどの画面で設定した車内放送を鳴らすことができる。
Eキー設定画面を開くさほど説明した設定画面を開くことができる。
shiftキー下車馬、トロッコと同様、shiftキーで下車することができる。

*1 以前のバージョンでは黄色い坂を設置するためのマーカーがあり、合計3種類でした
*2 デフォルトの場合。拡張パックを用いた場合はこれより増えます。
*3 拡張パック等を使用の場合、一部未対応の物があります。
*4 一部のモデルのみ対応しています。
*5 一部のモデルのみ対応しています。
*6 一部のモデルのみ対応しています。
*7 一部のモデルのみ対応しています。
*8 一部のモデルのみ対応しています。
*9 一部のモデルのみ対応しています。

このページをシェアしよう!

メニュー  
現在加筆にご協力いただける方を
募集しております。協力いただけ
る場合はこちらよりご参加下さい。

詳しくはこちら

Wiki内にて不具合等が発生
している場合は、お知らせ
をご確認ください。

RTMについて

編集者向け

Wikiガイド

【以下のページは更新/削除中です】

2017/09/23 (土) 22:37

2017/09/23 (土) 22:22

2017/09/23 (土) 22:17

2017/09/23 (土) 22:13

2017/09/23 (土) 22:11

2017/09/23 (土) 22:08

2017/09/23 (土) 22:06

2017/09/23 (土) 22:03

2017/09/23 (土) 22:01

2017/09/23 (土) 21:57

2017/09/23 (土) 21:35

2017/09/23 (土) 21:12

2017/09/23 (土) 21:11

2017/09/23 (土) 21:09

2017/09/23 (土) 21:07

2017/09/23 (土) 20:58

2017/09/23 (土) 20:54

新規作成

2017/09/23 (土) 22:11

2017/09/23 (土) 22:01

2017/09/23 (土) 21:12

2017/09/23 (土) 21:07

2017/09/23 (土) 20:46

2017/09/23 (土) 20:36

2017/02/25 (土) 17:56

2016/12/26 (月) 20:03

2016/12/26 (月) 18:10

2016/08/12 (金) 23:06

5 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
9 Sガンロワ攻略Wikiまとめ【スーパーガンダムロワイヤル】

はじめてのRTM
トップページ
追加パック(電車)
4 RTMの導入方法
5 チュートリアル
6 よくある質問
7 信号の使い方
8 アドオン(追加パック)一覧
9 拡張パックについて
10 追加アイテム一覧