モデル制作を目指す方へ

最終更新日時:
このMODは幾つもの追加パックが配布されており、使用者を飽きさせない事でしょう。ですが、地元の列車や好きな列車が無い時、いつも誰かが作ってくれるとは限りません。その時は、自分で追加してしまおう。

1.モデリング

Techneを用いたモデルのつくりかた
 ・・・Techneはよくわかりません。どなたか解説をお願いします。

obj形式のモデルのつくりかた
 ※obj形式のモデルを作るにはモデリングの知識が必要です。解説サイトなどを見て勉強しましょう。
 1、まずは、モデリングソフトなどを使ってモデルをつくりましょう。
   (ちなみに筆者はモデリングソフトに「メタセコイア」を使っています)
 2、モデルが出来上がったら、自由にマッピングをします。
   ただし、マッピングは一枚のテクスチャにするようにしましょう。
 3、マッピングが終わったら、UV展開図をpng形式で出力します。
 4、出来上がったモデルをobj形式で出力します。(RTMはこのファイルを読み込みます)
 5、先ほど作ったUV展開図を元に下記を参考にしてテクスチャを作りましょう。

2.テクスチャ作り

まず最初に幾つか準備をしよう。
1.png形式で保存でき、かつ透過出来るもの。(出来ればレイヤー機能があるのが好ましい。)
2.実物の写真 一度見ただけでは何か忘れてしまうこともある。その為web、現地で撮ってこよう。現地の方をオススメする。(筆者はキハ40、キハ110が走っている所に住んでるから書いたとか言えない・・・)
3.やる気
以上でテクスチャは出来る。場合によっては先にテクスチャを書いた方がいいかも知れない。
あとは実物通りに書いて行こう。完成したら配布もよし、もっと現実に近づけるもよし。

参考になりそうな動画

あずきバー氏の動画。
生声解説にSola氏がVOICEROIDに置き換えさらに加筆したもの。
第一回は基本操作で、今後第二回を出す予定もあるようだ。
モデリングを志す方にはお勧めできる動画である。

このページをシェアしよう!

メニュー  
現在加筆にご協力いただける方を
募集しております。協力いただけ
る場合はこちらよりご参加下さい。

詳しくはこちら

Wiki内にて不具合等が発生
している場合は、お知らせ
をご確認ください。

RTMについて

編集者向け

Wikiガイド

【以下のページは更新/削除中です】
左サイドメニューの編集
最近の更新

2017/11/13 (月) 10:06

2017/11/12 (日) 10:40

2017/11/01 (水) 20:24

2017/11/01 (水) 20:18

2017/10/31 (火) 14:51

2017/10/31 (火) 14:50

2017/10/29 (日) 23:04

2017/10/21 (土) 18:50

2017/10/21 (土) 18:49

2017/09/23 (土) 22:37

2017/09/23 (土) 22:22

2017/09/23 (土) 22:17

2017/09/23 (土) 22:13

2017/09/23 (土) 22:11

2017/09/23 (土) 22:08

2017/09/23 (土) 22:06

2017/09/23 (土) 22:03

2017/09/23 (土) 22:01

2017/09/23 (土) 21:57

新規作成

2017/09/23 (土) 22:11

2017/09/23 (土) 22:01

2017/09/23 (土) 21:12

2017/09/23 (土) 21:07

2017/09/23 (土) 20:46

2017/09/23 (土) 20:36

2017/02/25 (土) 17:56

2016/12/26 (月) 20:03

2016/12/26 (月) 18:10

2016/08/12 (金) 23:06

9 乖離性ミリオンアーサー攻略Wikiまとめ
注目記事
ポケ森 住民キャラ一覧 どうぶつの森 ポケットキャンプ
ウルトラサンムーン 新ポケモン一覧 ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
忍ボル リセマラランキング NARUTO X BORUTO 忍者ボルテージ
デレステ イベント Trinity Field アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
ミラクルニキ 風の谷の伝説 コーデ ミラクルニキ

はじめてのRTM
トップページ
RTMの導入方法
4 追加パック(電車)
5 よくある質問
6 信号の使い方
7 チュートリアル
8 拡張パックについて
9 アドオン(追加パック)一覧
10 簡単な操作方法