車両

最終更新日時:

レシピ

アイテム気動車アイテム電車アイテム貨物列車アイテムタンク車アイテム試験車
なしなし

使い方

設置・撤去・連結

アイテム電車or気動車or貨車を持って線路に右クリックすると車両が出てくる。
何も持っていない状況で台車を右クリックすると運転席に座れる。
連結したいときはバールを持って台車を右クリックし、どちらかの列車に乗ってぶつける。(片方の列車だけのクリックで構わない)
連結の解除は、連結した時と同じくバールで台車を右クリック。
台車か真ん中辺りを殴ると撤去される。
RTM1.7.10.32から、列車運転時に向きが自動で補正されるようになった。

操作方法

Wキー加速この2つはワンハンドルマスコンだと思ってくれればいい。
Sキー減速
Pキー警笛
Iキー車内チャイム車内チャイムが鳴らない車両パックもあるので、鳴らないからといって心配する必要はない。
Eキーメニュー
shiftキー下車走行中に下車するとそのまま行ってしまうので注意

メニュー

Eキーを押すとクリエイティブだろうと、サバイバルインベントリが出てくる。
そのとなりにバールのタブがあるのでそれをクリック。
これがRTMの列車のメニュータブだ。

ドアその名の通り列車のドアの開け閉めを制御するボタン。対応していない車両もある。
車内灯
照灯前照灯や尾灯のオン・オフが切り替えられる。
パンタグラフパンタグラフの上げ下げを制御するボタン。一部の車両が対応している。
前 中 後列車でどっち側が前か後ろかをを決めるのに使う。運転するときは前にしないと動かない。鉄オタ向け説明…逆転ハンドルではなくエンド切り替えスイッチだ。後にしても列車は後ろに下がらない。
チャンクローダーこれは列車にチャンクローダーの機能をもたせるもの。長い編成の時はほぼ必須と言えよう。< >ボタンで選択可能
方向幕< >ボタンで方向幕を変えることができる。対応していない車両もある。
車内放送基本的には車内チャイムとかが入っている。これも<>で選択、中央のボタンを押せば鳴る。Iキーと同じ

RTM 1.7.10.2以前の操作方法(最近のバージョンでは関係無いです)
Oキー:加速
Lキー:減速
Pキー:警笛
Iキー:車内チャイム

アイテム貨物列車の使い方

車両の真ん中を右クリックするとインベントリが表示される。最大5個まで積載可能。

追加車両

スニークしながら車両の真ん中を右クリックするとモデル選択画面が表示される。
RTM1.7.10.32より、モデルの検索ができるようになった。見つからないときはこれを使おう。(10/2現在、対応しているモデルはほとんどない)
モデルを追加したい場合はフォーラムなどからダウンロードし、modsファイルに入れると追加される。
以下はデフォルトで追加されている車両である。

気動車

形式本物車両参考
キハ600このMODができた時から入っているためか、テクスチャ、車両がシンプル。自分でテクスチャを描く際はこれで一度作るといいだろう。
キハ600(廃車)RTM1.7.10.17から追加。全体が錆びていて動かせそうもなさそうだが、動かすことが可能。飾り用。
DF200ディーゼル機関車。コキ100などを牽引する際にはこれを推奨。

電車

形式本物車両参考
223系JR西日本の新快速などに導入されている車両。中間車と制御車の二つが存在する。
300系RTM1.7.10.20で追加。本物と同じく最高速度は270km/h。
近江鉄道220系ドア開閉・パンタ上下に対応している。

貨物列車

形式本物車両参考
コキ100JR貨物の主力貨車。コンテナを運ぶ時はこれを使うといいだろう。
ホキ800ホッパ車。RTM1.7.10.21で追加。
シキ1000列車砲を乗せるために追加、と言っても過言ではない貨車。本物は大物車。
チキ7000本来丸太などを運ぶが、無いのでほぼ飾り。

このページをシェアしよう!

メニュー  
現在加筆にご協力いただける方を
募集しております。協力いただけ
る場合はこちらよりご参加下さい。

詳しくはこちら

Wiki内にて不具合等が発生
している場合は、お知らせ
をご確認ください。

RTMについて

編集者向け

Wikiガイド

【以下のページは更新/削除中です】
左サイドメニューの編集
最近の更新

2018/01/09 (火) 19:33

2017/12/15 (金) 21:50

2017/12/09 (土) 18:09

2017/12/07 (木) 20:52

2017/11/13 (月) 10:06

2017/11/12 (日) 10:40

2017/11/01 (水) 20:24

2017/11/01 (水) 20:18

2017/10/31 (火) 14:51

2017/10/31 (火) 14:50

2017/10/29 (日) 23:04

2017/10/21 (土) 18:50

2017/10/21 (土) 18:49

2017/09/23 (土) 22:37

2017/09/23 (土) 22:22

2017/09/23 (土) 22:17

2017/09/23 (土) 22:13

2017/09/23 (土) 22:11

2017/09/23 (土) 22:08

新規作成

2017/09/23 (土) 22:11

2017/09/23 (土) 22:01

2017/09/23 (土) 21:12

2017/09/23 (土) 21:07

2017/09/23 (土) 20:46

2017/09/23 (土) 20:36

2017/02/25 (土) 17:56

2016/12/26 (月) 20:03

2016/12/26 (月) 18:10

2016/08/12 (金) 23:06

6 白猫プロジェクトwiki【白猫攻略wiki】
8 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
デレステ 新春!プラチナ宝くじ 結果 アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
モンハンワールド 1/19開催 ネルギガンテ討伐 モンハンワールド
オデスト リセマラランキング オーディナルストラータ
妖怪ウォッチ 国盗りウォーズ リセマラランキング 妖怪三国志 国盗りウォーズ
とうらぶ 3周年イラストまとめ 刀剣乱舞
白猫 2017正月神気解放キャラ 評価 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 最強ランキング ドラゴンボールZドッカンバトル
パワプロアプリ 支良州水産高校 育成論 パワプロアプリ
アズレン おすすめ装備ランキング アズールレーン

サイト内ランキング
はじめてのRTM
RTMの導入方法
トップページ
4 チュートリアル
5 追加パック(電車)
6 信号の使い方
7 拡張パックについて
8 各装置の操作説明
9 簡単な操作方法
10 追加アイテム一覧